Website Referensi, Bacaan, dan Tutorial Untuk Web Developer dan Web Designer

Setiap pagi saya memulai hari saya dengan segelas kopi dan Google Reader. Google Reader ini adalah aplikasi untuk aggregator RSS dari website yang telah kita pilih sebelumnya. Website dan blog yang saya aggregate untuk dibaca sehari-hari kebanyakan berisi informasi seputar teknologi dan web. Selain untuk mengikuti perkembangan dunia teknologi dan web, bacaan ini juga menjadi sumber update skill mengenai web development. Melalui blog dan website yang saya baca saya dapat mempelajari beragam teknik pengembangan web dan trend pengembangan yang sedang naik daun.

Berikut adalah beberapa website yang saya aggregate di Google Reader saya yang dapat anda jadikan referensi, bacaan, dan tutorial untuk mengembangkan skill web development anda:

  1. Smashing Magazine, salah satu blog favorit saya karena selalu mengumpulkan link-link menarik dan terbaik yang berisi referensi, teknik, dan beragam informasi lainnya yang sangat berguna untuk web development. Salah satu yang banyak dicari adalah theme gratis WordPress, Icon gratis, referensi design web yang menarik, font, tutorial, dan kumpulan informasi lainnya yang sangat berguna untuk mengembangkan skill anda.
  2. Sitepoint, website yang banyak berisi artikel, tutorial, dan referensi buku yang sangat menarik dan berguna untuk pengembangan skill web development.
  3. Webappers, website yang banyak memberikan informasi yang menarik untuk para web developer dan web designer misalnya icon gratis, library baru, website menarik, dan beragam informasi seputar dunia web.
  4. Nettuts, berisikan tutorial web design dan web development. Juga ada beberapa hasil wawancara terhadap para praktisi dunia web yang pengalamannya dapat berguna untuk para praktisi web. Selain itu Nettuts juga memberi informasi resource untuk praktisi web seperti theme, buku wajib, dan lain-lain
  5. WebMongkey, membagi kontennya menjadi 3 kategori yaitu tutorial, artikel, dan kode program. Sangat berguna untuk membantu meningkatkan pengetahuan anda di dunia web development.
  6. ReadWriteWeb, blog yang selalu memberikan update informasi mengenai dunia web. Saya biasanya melihat review aplikasi web terbaru di blog ini. Dengan demikian kita dapat mengikuti trend aplikasi web di internet.
  7. Ajaxian, blog yang sangat sering diupdate seputar web programming. Bisa dibilang web ini merangkum informasi yang ada di internet.
  8. TechCrunch, blog yang memberikan informasi mengenai bisnis di internet. Di blog ini kita bisa menemukan informasi perusahaan-perusahaan yang ada di internet dan perkembangannya.
  9. Mashable, blog yang selalu memberikan update berita dan informasi dunia internet meliputi internet, aplikasi web, programming, online marketing, dan bisnis.

Tentu masih banyak resource lainnya, tapi list diatas bisa menjadi langkah awal sumber informasi untuk anda para web maniak. Kalau ada yang ingin menambahkan silakan komentar disini ya. Terima kasih.

We have 13 comments in this post, add more by leave yours below.

  1. Apakah ada informasi mengenai hal ini dalam bahasa lain

    • Maksudnya artikel yang sama dalam bahasa lain? Sepertinya tidak ada karena artikel diatas saya tulis sendiri cuma dalam bahasa Indonesia. Jadi kayaknya ga ada tuh dalam bahasa lainnya.

      Terima kasih

  2. bos,, Klo mnurut anda web yang bagus,, gak norak N gak ngebosenin tu gmn??? soalnya aku mau bikin web!!

    mohon bantuannya…

    • Pada dasarnya web yang baik adalah web yang mampu menyampaikan maksud dan tujuan dari web tersebut. Jadi kalau anda mau bikin web pastikan bahwa web tersebut memberikan fungsi yang baik untuk menyampaikan tujuannya.

      Design ga perlu wah, tapi harus memberikan kenyamanan pada user. Entah itu kenyamanan membaca, kenyamanan mengakses, kenyamanan dalam kemudahan memperoleh informasi yang dicari, kenyamanan dengan kecepatan, dll.

      Liat aja facebook, ga wah designnya, profil ga bisa di macem2in kayak friendster dan myspace. Tapi fungsinya betul-betul mendukung kita untuk bersosialisasi di dunia maya dengan nyaman dan mudah.

      Jadi intinya, bikin web yang berfungsi sesuai tujuannya dan memberikan kenyamanan bagi penggunanya.

  3. Website Referensi, Bacaan, dan Tutorial Untuk Web Developer dan Web Designer | thinkrooms great article thank you.

  4. kalo saya, bookmark website-nya mas Yohan aja deh, suka bahasa yang digunakan, jarang kalo adaptasi dari article english bisa bagus dan mudah dimengerti kayak gini… thanks ya Mas…

    • Terima kasih atas pujiannya dan mau di bookmark.

      Saya sebisa mungkin menulis dengan bahasa yang bisa dimengerti misalnya dengan tidak terlalu banyak menggunakan bahasa teknis. Semoga bisa terus menghasilkan tulisan yang dapat dimengerti oleh semua pembaca.

  5. mungkin tambahan aja, noupe.com bisa jadi referensi yg bagus juga loh ^_^

  6. This GREAT Articel.
    Yang berbahasa Indonesia ada nggak???
    Mengurangi salah pengertian dalam mengartikan tiap kalimat!!!
    Maklum
    I’m Rally bad of english
    Thanks

  7. yup thanks mas atas infonya, web sekarang dh menjadi kebutuhan untuk bisnis & brand, sehingga dapat dengan mudah untuk memasarkan produk, di tunggu update berikutnya mas :)

  8. wah trima kasih atas tips nya :)

Connect with us

thinkrooms on Facebook

Related Post


Fatal error: Class 'TPostList' not found in /home/thinkroo/public_html/thinkrooms.com/wp-content/themes/thinkrooms2010/mvc/models/TPost.php on line 311